Um conjunto de hábitos alimentares saudáveis é como podemos classificar a " Dieta Mediterrânica". Durante um estudo na
década de 40, constatou se que nos países da Europa
Central e Estados Unidos da América que as doenças
cardiovasculares assim como hipertensão, arteriosclerose, obesidade, diabetes, existiam em
percentagens muito mais elevadas comparadas com os países do Mediterrâneo.
A tradição alimentar nestes Países banhados pelo Mar Mediterrâneo que os caracteriza foi a chave para este estudo
Ser um seguidor da dieta Mediterrânica significa saber escolher os seus alimentos e os que deve evitar
evitar nomeadamente: todo o tipo de gorduras saturadas, muito
responsáveis pelos níveis de mau colesterol; carnes vermelhas, açúcares não são proibidos, mas o consumo deve ser bastante moderado
A dieta mediterrânica faz parte de uma cultura muito importante deve
ser iniciada quanto mais cedo melhor. Os pais devem alterar os
seus hábitos alimentares e transmiti-los às crianças para que estas
aprendam a evitar produtos alterados e consumam alimentos frescos e
naturais tais como fruta por exemplo, alimento cada vez mais esquecido
pelas crianças hoje em dia.
O consumo elevado de azeite, legumes, cereais refinados, frutas
, vegetais e peixe, o consumo moderado de laticínios (principalmente
queijo e iogurte), o baixo consumo de carnes e derivados, e o consumo
moderado de vinho tinto faz com que seja uma dieta rica em gorduras
saudáveis, ácidos gordos ômega 3, proteínas do peixe e vitaminas
antioxidantes.
O azeite extra-virgem considerado o mais puro porque contém os
antioxidantes da azeitona, reduz o mau colesterol LDL devido à
grande quantidade de gordura monoinsaturada que o caracteriza. É ainda
rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres
responsáveis pelo envelhecimento e doenças degenerativas. A gordura do
azeite de oliva, além dos benefícios para a saúde é excelente para dar
sabor à comida servindo de tempero das mais variadas formas.
O consumo de alimentos que contenham vitamina A, vitamina C, antioxidantes, pode reduzir o risco de contrair várias doenças, entre elas, certos tipos de cancro. Na dieta Mediterrânica
estes são também alimentos consumidos em grande escala, nomeadamente
frutas, vegetais folhosos coloridos e tomate, este usado em variados
pratos, nomeadamente saladas e molhos.
O consumo de peixes gordos, como a
sardinha, o atum, o salmão, a cavala, a truta, também apresentam importantes
benefícios para a saúde, pois estes peixes são ricos em ácidos ómega-3,
vitaminas lipossolúveis como as vitaminas A, D, E e K, e iodo. O
consumo de peixe para além de ser benéfico para o aparelho circulatório,
é também um excelente para a saúde dos ossos, ajudando na absorção e
fixação do cálcio nos ossos.
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