domingo, 26 de janeiro de 2014

Dieta Mediterrânica uma tradição alimentar


Um conjunto de hábitos alimentares saudáveis é como podemos classificar a " Dieta Mediterrânica". Durante um estudo na década de 40, constatou se que nos países da Europa Central e Estados Unidos da América que as doenças cardiovasculares assim como hipertensão, arteriosclerose, obesidade, diabetes, existiam em percentagens muito mais elevadas  comparadas com os países do Mediterrâneo.

A tradição alimentar nestes Países banhados pelo Mar Mediterrâneo que os caracteriza foi a chave para este estudo

Ser um seguidor da dieta Mediterrânica significa saber escolher os seus alimentos e os que deve evitar evitar nomeadamente: todo o tipo de gorduras saturadas, muito responsáveis pelos níveis de mau colesterol; carnes vermelhas, açúcares não são proibidos, mas o consumo deve ser bastante moderado

A dieta mediterrânica faz parte de uma cultura muito importante deve ser iniciada quanto mais cedo melhor. Os pais devem alterar os seus hábitos alimentares e transmiti-los às crianças para que estas aprendam a evitar produtos alterados e consumam alimentos frescos e naturais tais como fruta por exemplo, alimento cada vez mais esquecido pelas crianças hoje em dia. 

O consumo elevado de azeite, legumes, cereais refinados, frutas , vegetais e peixe, o consumo moderado de laticínios (principalmente queijo e iogurte), o baixo consumo de carnes e derivados, e o consumo moderado de vinho tinto faz com que seja uma dieta rica em gorduras saudáveis, ácidos gordos ômega 3, proteínas do peixe e vitaminas antioxidantes.

O azeite extra-virgem considerado o mais puro porque contém os antioxidantes da azeitona, reduz o mau colesterol LDL devido à grande quantidade de gordura monoinsaturada que o caracteriza. É ainda rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres responsáveis pelo envelhecimento e doenças degenerativas. A gordura do azeite de oliva, além dos benefícios para a saúde é excelente para dar sabor à comida servindo de tempero das mais variadas formas.

O consumo de alimentos que contenham vitamina A, vitamina C, antioxidantes, pode reduzir o risco de contrair várias doenças, entre elas, certos tipos de cancro. Na dieta Mediterrânica estes são também alimentos consumidos em grande escala, nomeadamente frutas, vegetais folhosos coloridos e tomate, este usado em variados pratos, nomeadamente saladas e molhos.

O consumo de peixes gordos, como a sardinha, o atum, o salmão, a cavala, a truta, também apresentam importantes benefícios para a saúde, pois estes peixes são ricos em ácidos ómega-3, vitaminas lipossolúveis como as vitaminas A, D, E e K, e iodo. O consumo de peixe para além de ser benéfico para o aparelho circulatório, é também um excelente para a saúde dos ossos, ajudando na absorção e fixação do cálcio nos ossos.

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