O meio ambiente os animais e a saúde são os motivos principais que levam algumas pessoas a optarem pelo
vegetarianismo como estilo de vida e de alimentação.
Abdicar do
consumo de proteínas de origem animal é a principal característica desta dieta,
que pode ser adotada por qualquer pessoa incluindo desportistas de alta
competição, mas com o devido acompanhamento por parte de
Nutricionistas para evitar a falta de nutrientes que podem colocar em
risco a saúde e desempenho.
Carência de vitamina B12 é um dos principais problemas para quem pratica atividade física e segue dieta sem proteína animal.
O vegetarianismo divide se em
várias tipos:
- Lacto-ovo-vegetariana que inclui o consumo de ovos e laticínios.
- Macrobiótica permite o consumo de peixes, com base em conceitos espirituais ou filosóficos.
- Crudivorista feita apenas alimentos crus.
- Naturalista ou vegana que proíbe todos os alimentos e derivados de procedência animal, mesmo que industrializados.
- Frutariana resulta do consumo apenas de frutas e sementes cruas; entre outra.
A dieta Vegetariana é excelente para reduzir o risco de doenças
cardíacas e de obesidade devido
a conter baixos teores de gordura e colesterol, mas rica em fibras e
frutas.
Os Vegetarianos podem
apresentar déficit de cálcio, proteínas e vitamina B12. Ao optar por esse estilo de vida precisa reforçar a
ingestão de leguminosas e vegetais em diversas combinações, além de
alimentos ricos em vitamina C, para favorecer a absorção de nutrientes.
A dieta vegetariana e até mesmo a vegana apesar de serem restritivas também podem adotadas por atletas de alta competição
A ingestão calórica dos praticantes de atividade física deve ser alta e
composta por alimentos saudáveis, que apresentem baixo teor de gordura e
quantidades adequadas de proteínas, vitaminas e minerais. A dieta deve
incluir alimentos ricos em proteínas, como leguminosas, e em aminoácidos
essenciais, como quinoa e amaranto, para ajudar na recuperação
pós-treino.
0 comentários:
Enviar um comentário